上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は、我がサイト“土佐えいもん広場”の
写真撮りを行っていました。


最近、高知県沿岸部でふぐ(サバフグ)がよく揚がっておりまして、
これがまた、なかなかうまいんです!(o^-')b グッ!


このおいしさを全国の皆さんに伝えなきゃと思い
ナイスアングルで撮ってみました。
DSC01395.jpg

どうです、このうまそうな ふぐの塩干!

焼けたふぐの中に、水分が閉じ込められており、
今にも弾けそうな感じです。


そしてもう一丁
>DSC01409.jpg


どうです、このうまそうな ふぐのみりん干!

照り、つや、味、どれをとっても
みりん干界の“王様”と言える代物です。

ふぐの商品はコチラ
http://www.e-monhiroba.com/modules/tinyd0/index.php?id=39http://
撮影後、ビールを捨てるのがもったいないので
ついつい昼の11時にもかかわらず、飲んでしまいました。
まだ仕事中でしたが、まっいっかと!

自営業ならではですなー (;^_^A アセアセ・・・
スポンサーサイト
先日から、引きずっております。
宇佐ならではの食べ物企画! 何かないかなー。


こういう取り組みに関して、宇佐は他の地方より
かなり遅れているように思います。


これだけ資源が豊富なのに・・・
例えば、うるめいわし、アサリ、かつお節、ピーマンなどなど
いろいろあります。(*^▽^)ノ 


ただ逆に、資源が豊富だったことで、
そこそこ多くの人が豊かにやって来れたことが、
新しい取り組みに対しての弊害になっていた部分もあると思います。


土佐市のお隣の須崎市では、“鍋焼きラーメン”という町全体で
取り組んでいる商品があります。
実際、知名度は全国区にもなりつつあります。


なんか、くやしいんですよねー ヾ(>▽<)o


ジョージィは宇佐でも、必ずそれ以上のものが出来ると信じて、
活動を続けていきます。


やっぱ、どこにも負けたくないっすね ヾ(>▽<)o
以前から思っていたことなんですが、
何か、宇佐のシンボル的な食べ物が出来ないものかなーと
最近、特に思います。


観光客の人たちが、「宇佐に来たら、これは食べておこう!」とか
「宇佐といえば、コレでしょう!」的な食べ物があると
おもしろいなと思うんです。


そして、その食べ物が町のあらゆる所で食べることが
出来るようになれば、尚いいと思うのですが、
なかなかいい案が出て来ません。"o(-_-;*) ウゥム…


何かないですかねー?


でも今年中には、何とかこのプロジェクトにとりかかりたい!
と思う“ジョージィ”でなのでした。



ジョージィがすごく好きな風景を
今日は1つ紹介してみようと思います。


ジョージィが宇佐に来てすごくいいなーと思っている風景は、

-想像してみて下さい-

ちょっと小高い山の長いトンネルを抜けると、
海が視界に飛び込んでくるという風景です。


なんと今日、頑張ってその写真を撮ってきました。

運転しながらの撮影!トンネル出口付近

Image041.jpg


ちょっと解りにくいので、その先で車から降りての撮影!

Image022.jpg


何となくわかりますか?

ちゃんと、伝わっていますか?

もしかして、盛り上がっているのは僕だけですか?
 
だとしたら、すみません。

でも何か、いいんですよねー。この風景!

トンネルで山を越えたら、その先の高台から海がちらっと見える。 
何んとも、心がウキウキします。

場所はコチラで確認
http://www.e-monhiroba.com/modules/tinyd1/index.php?id=2http://

地図の上部の高岡方面から宇佐へ来ると、味わえます。


確かこんなシチュエーションで車のCM有りませんでしたっけ・・・。



今日は天気もよく、お散歩日和だったので
ふらっと市場前で開かれている“土曜市”へ
いってきました。

行った時間が遅く、売り切れ気味でしたが、
こんなものを発見!

うつぼの開き(¥300)。 これは珍しい! 初めて見ました。
DSC01308.jpg


そして、活きたワタリガニ(宇佐ではガザミという)を発見。
これをゆでて食べたら、ビールが欲しくなります。

DSC01301.jpg


又、活きた長太郎貝(ホタテっぽい貝)もいました。
これは殻ごと網焼きしたら最高ーです。
またまたビールが欲しくなります。

DSC01312.jpg


そして、もちろんかつおのたたきも
豪快に藁焼きしておりました。 
この、迫力には圧倒されます。

DSC01318.jpg

かつおのたたきを欲しい方はコチラ
http://www.e-monhiroba.com/modules/tinyd0/index.php?id=38

いろいろ見て回ったジョージィは
財布を持っていないことに気付き・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

すこすこと家に戻りました。



今朝も、いつも通り高知の中央市場に行っておりました。
朝4時に起きて、市場に行くのがジョージィの日課です。

今朝はかなり多くの魚が水揚げされ、とてもにぎわっていました。

Image029.jpg


最近は、こういう日が非常に少なくなりました。寂しい限りです。


そんな中、“チームジョージィ”(別名 高見商店)は
勢いよく買いまくりました。

Image027.jpg

例えば、このシイラなどは沖の方で獲れた物で、
沖のシイラは身がぷるんとしてとてもおいしいんです。

しいらの干物はコチラ
http://www.e-monhiroba.com/modules/tinyd0/index.php?id=44


でも恐らくほとんどの人は、“しいら”なんて魚は見た事もなく、
もちろん食べたこともないと思います。


顔はちょっとこわもてですが、クセもなく食べやすい白身なので、
これが、なかなかいけるんです!(≧∇≦)b OK

是非、食べてみて下さい。

今日は、商工会宇佐支部女性部の総会に
お呼ばれしました。

何かとお金がかかります。(ー。ー)フゥ


しかし今日はそれなりに収穫があったので、満足しております。


収穫というのは、今年失敗してしまった大鍋の味付けを
来年は、女性部が味付けを担当するいう約束をしてくれたのです。


うーん、何んとも心強い! ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ


大鍋まつりの大鍋は青年部が大きくしたこともあり
青年部がで中心となって運営を行っておりました。

各団体にはあまり多くの負担かけてはいけないという思いがあり
いろいろとお願いすること遠慮していたのですが・・・。


今回、心良く、やる気マンマンで引き受けてくれました。


このことは、各団体の横の繋がりという部分で
かなりいい傾向になってきたなーとという感じがします。


これからも横の繋がりというものを大事にしながら、
自分達と同じ考えを共有できる仲間を
どんどん増やしていこうと思う“ジョージィ”でありました。

ナカマ ヽ(゜◇゚ )∧( ゚◇゚)ノ ナカマ

今日、ジョージィの向かいに住む漁師のおんちゃんが
「これを焼いて食いやー」と、でっかい“岩牡蠣”を
くれました。
DSC01264.jpg

宇佐にもこんな牡蠣がごろごろ居るそうなんですが、
今までお目にかかったことがありませんでした。


この殻を開けて焼く訳なんですが、殻が異常に堅く
開けるのにかなり苦労しました。( ̄へ ̄|||) ウーム


味の方はと言いますと、かなり“ワイルドは味”といいましょうか。
海の薫りたっぷりの、野生的な味でした。


まあ、通好みの味ですね。


ぶっちゃけ、ジョージィは広島タイプの牡蠣の方がいいですね!


漁師町で、あってはならぬ発言をしてしまいましたが、
とにかく貴重な“初体験”でした。(o^-^o) ウフッ

今日の晩酌に“ジョージィの好物”が登場しました。

DSC01210.jpg


これは、ナガレコ(トコブシ)という貝で、
高知の中央市場でおかず用として購入してきました。


新鮮なやつを刺身で食べると最高ーであります。


味はアワビに近いような(あまり食べたことはないが・・・)
感じです。


特に写真の殻の上にのった肝の部分が、うま味濃縮って感じで
何んともたまりません。


これを、柚子汁に少し醤油をたらしたものに付けていただきます。


うーん最高! ビールに相性ピッタリ!


しかしこれらも、ジョージィが宇佐に来なければ、
一生出会っていなかったかもしれません。


美味しいものに出会うというのは、本当にすばらしいことですね。

こんばんは、新部長のジョージィです。

商工会 宇佐支部 青年部の新体制が発表され、
私は、部長に就任することになりました。

そして副部長には、土佐えいもん広場でおなじみの
“おもしろネタの宝石箱”吉峰商店のチューちゃんが
就任しました。

さらに、なかなか大変なポストの事務局長には、
♪気はやさし~くて、力持ち♪の
そうアニメの“ドカベン”のように頼りになる男、
“宇佐の東急ハンズ”こと じゅのちい商店の御曹司、
としお が入閣を果たしました。

これからはこのメンバーで、土佐市商工会宇佐支部青年部を
引っ張っていきますので、どうか温かい目で見守ってやってください。

明日は、19年度 土佐市商工会宇佐支部青年部の
通常総会が行われます。


この場で、これまでの事業報告、収支決算報告、事業計画などを
部員や来賓の方々が確認をすることになっているのです。


そして、今回は役員改選も同時に行うことになっており、
どうやら、ジョージィに対して新部長への推薦が、
集まりそうな気配になっております。o(´^`)o ウー


宇佐に来て6年足らずの私に、白羽の矢が立つのは
光栄なことであり、もし万が一任命されるようなことがあれば、
その時は、がむしゃらに頑張ろうと思います。


全ては明日!解ります。w(゚o゚)w オオー!


総勢24名の土佐市商工会宇佐支部青年部の行方はいかに?


その結末は次回で・・・。



今日、配達で海岸沿いを車で走っていたら、
数多くの大漁旗を掲げた船に
つい目を奪われ、気が付いたら写真をとっていました。


これは、かなり大漁の合図なのかと思い、
人に尋ねたら、全くの検討違いで
宇佐の漁師が、近海マグロの漁に出発する合図だったのです。

Image021.jpg


今日出発したら、半年から一年ぐらいは
戻ってこないそうです。 Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!


以前はこういう出発のときは、送り迎えする人達が
いっぱいいて、紙テープなどを垂らしたりしたらしいのですが
今はほとんどいないそうです。


その理由は、乗組員のほとんどが、インドネアなどの
外国人だからです。つまりほとんどが出稼ぎ労働者なのです。


人手不足、後継者不足のあおりでほとんどの船が
そういう状況だそうです。


もう何年かすると、


いずれは船長も・・・。 そしていずれは船の所有権も・・・。


  ( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………


  宇 佐 の 漁 師 が 消 え て し ま う


これは、とても深刻な問題であります。


 早 く 対 策 を 打 た ね ば!  ですね。




お久しぶりです。
病み上がりのジョージィです。


大鍋まつりの疲れで、2日間ダウン(飲み疲れもあり)した後、
今度は、大風邪にやられてしまった。(;´ρ`) グッタリ


世間の荒波に揉まれながら、少し強くなった気がする
ジョージィでした。


そうそう、大鍋まつりのことですが、天気もよく、集客をしっかり
行ったこともあり、昨年をしのぐ大盛況でした。うふ♪(* ̄ー ̄)v


昨年は人の多さに対応しきれない部分がたくさんあったので、
今年は、かなりうまく対応することができたと思います。
恐らく各出店者(宇佐在住者)もかなり黒字だったんでは
ないでしょうか。


ただ、今回の大鍋まつりで 大きなミス がひとつありました。
それは、肝心のアサリ汁の味がいまいちだったことです。


昨年失敗した、大鍋の運営の取り回しを意識しすぎて、
昨年成功していた、大鍋の味がくるってしまいました。(ノ_-;)ハア…


これはハッキリいって、ジョージィのミスです。
味に関して、少し緩慢になっていたのは事実です。


宇佐のあさりをアピールするはずが・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


来年に向けて、また新しい課題が増えました。


しかし!


今度は、新しい味に挑戦しようかなー♪ と思う
前向きなジョージィなのでした。

5月3日上天気の中、大鍋まつりが開催され、
無事終了したのですが、ジョージィは疲れから
その後、2日間はかなり弱っていました。


ようやく今、その時のお話が出来るようになりました。


いろいろ写真とってブログに掲載したかったのだが、


そんな暇もなく、一枚もとっていないのでとりあえず


高知新聞に載っていた記事を貼り付けておきます。


DSC01057.jpg


詳しくはまた後ほど!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。